Service de mise en relation, nous ne sommes pas un cabinet d’avocats et ne donnons aucune consultation juridique.
Élément étranger

Divorce international et couple binational

Dès qu’un époux est étranger, qu’il vit hors de France ou que le mariage a été célébré à l’étranger, trois questions se posent avant toute autre : quel pays peut prononcer le divorce, quelle loi il appliquera, et si le divorce sera reconnu dans l’autre pays. Les réponses dépendent largement de règlements européens.

1. Quel tribunal est compétent ?

Au sein de l’Union européenne (hors Danemark), la compétence en matière de divorce est fixée par le règlement (UE) 2019/1111, dit « Bruxelles II ter ». Son article 3 retient plusieurs critères alternatifs, fondés principalement sur la résidence habituelle des époux (résidence commune, dernière résidence commune si l’un y vit encore, résidence du défendeur, résidence du demandeur depuis un certain temps) ou sur leur nationalité commune. Un citoyen européen peut ainsi divorcer en France dès lors qu’un de ces critères est rempli (fiche F36419).

Plusieurs pays peuvent donc être compétents en même temps. Le premier saisi l’emporte en principe : c’est pourquoi le choix du pays, et le moment de la demande, se décident avec un avocat avant toute démarche.

2. Quelle loi s’applique ?

Le juge français saisi n’applique pas forcément la loi française. Pour les États qui y participent, dont la France, le règlement (UE) n° 1259/2010, dit « Rome III », permet aux époux de choisir la loi applicable à leur divorce parmi certaines lois (résidence habituelle, nationalité, loi du for) ; à défaut de choix, il désigne la loi selon une liste de critères, en premier lieu la résidence habituelle commune. La loi applicable au régime matrimonial, qui détermine le partage des biens, obéit à d’autres règles.

3. Le divorce sera-t-il reconnu ?

Un jugement de divorce rendu dans un État membre est en principe reconnu dans les autres sans procédure particulière. Le divorce par consentement mutuel sans juge pose une question spécifique : il est déposé chez un notaire, et non prononcé par un juge. Certains pays, notamment hors de l’Union européenne, peuvent ne pas le reconnaître. Si l’un d’entre vous a des liens avec un autre pays (nationalité, résidence future, biens), faites vérifier ce point avant de choisir la voie amiable.

Les enfants

Les questions de responsabilité parentale relèvent en principe des juridictions de l’État où l’enfant a sa résidence habituelle. Le tribunal compétent pour le divorce peut aussi statuer sur les droits et obligations des parents si l’enfant vit en France (fiche F36419). Le déplacement d’un enfant à l’étranger sans l’accord de l’autre parent peut constituer un enlèvement international, traité selon la convention de La Haye de 1980 : n’emmenez jamais un enfant hors de France sans accord ou décision du juge.

Pourquoi un avocat dès le départ. Le choix du pays saisi peut changer la loi applicable, le montant d’une prestation compensatoire ou le sort des biens. Ces questions supposent une analyse de votre situation que seul un avocat peut faire ; cette page n’en donne que les principes.

Questions fréquentes

Nous nous sommes mariés à l’étranger : pouvons-nous divorcer en France ?

Le lieu du mariage n’est pas, en lui-même, le critère décisif : la compétence dépend surtout de la résidence habituelle et de la nationalité des époux.

Mon conjoint est retourné vivre dans son pays : que faire ?

Vous pouvez en principe saisir le juge français si vous résidez habituellement en France depuis un certain temps, selon les critères du règlement européen. Votre avocat vérifie la compétence et organise la notification de la demande à l’étranger.

Peut-on obtenir l’aide juridictionnelle ?

Oui, sous conditions de ressources et de résidence ; des règles particulières existent pour les litiges transfrontaliers dans l’Union européenne. Voir l’aide juridictionnelle.

Un élément étranger dans votre divorce ?

Précisez-le dans votre demande : un avocat en droit de la famille de votre ville peut vous contacter.

Faire ma demande

Sources

  • Règlement (UE) 2019/1111 (Bruxelles II ter) : EUR-Lex
  • Règlement (UE) n° 1259/2010 (Rome III) : EUR-Lex
  • Un Européen peut-il divorcer en France ?, fiche F36419, vérifiée le 23/07/2025 : service-public.gouv.fr